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건강

통풍증상 과 통풍 원인 / 어떻게 관리해야 할까!

통풍증상 과 통풍 원인 / 어떻게 관리해야 할까!

 

안녕하세요, vita-c입니다.

통풍증상과 통풍원인 / 어떻게 관리해야 할까!

오늘의 포스팅 주제는 바로 통풍입니다.

그럼 아래에서, 통풍증상이 무엇인지, 또 통풍원인은 뭔지!

어떻게 관리해야하는지 알려드릴게요.

 

출처: 네이버 지식백과 / 자생한방병원 한방의학정보

우선 통풍은, 급성 통풍성 관절염, 무발작 기간의 통풍, 만성 결정성 통풍 으로 나눌 수 있는데요.

통풍으로 인해 아픈 건, 통풍 발작 이라고 생각하면 됩니다.

대부분의 통풍 환자의 약 90% 이상이, 이런 염증 소견을 보이는데 

이런 급성 통풍 발작의 경우 며칠에서 1~2주까지도 지속이 될 수 있으나, 시간이 지나면서 서서히 점차 나아지는 모습을 띕니다.

 

통풍 원인의 경우는 다양한데요.

통풍 자체가 요산이 많이 생겨 나타나는 증상이기 때문에

DNA 퓨린이 많이 함유된 음식을 오랫동안, 그리고 많이 먹게되면 생길 수 있습니다.

따라서 맥주, 동물 내장, 새우젓 같은 음식을 줄이는 것이 좋습니다.

 

또한 이런 식습관 뿐만 아니라, 림프종이나 백혈병 같이 요산 생성이 많이되는 질환을 가지고 있다면

통풍에 걸릴 수 있습니다. 

 

그럼 통풍을 어떻게 관리해야 할까요?

우선 비만이 통풍 발생의 원인이 되기도 하기 때문에, 정상 체중을 유지하는 것이 좋습니다.

비만이라면, 체중 감량을 목표로 하시는 것도 좋을 듯 합니다.

그런데 급격한 체중감소는 오히려 몸에 도움이 되지 않을 수도 있습니다.

천천히 운동을 통한 감량을 하시는 것이 좋습니다.

 

또, 술은 마시면 안됩니다.

술을 자주 마시게 되면, 체내에 젖산 축적이 되기 때문에 요산이 잘 배출되지 않습니다.

특히나 맥주같은 경우는, 퓨린이 많기 때문에 반드시 금주를 해야 합니다.

 

 

수분과 채소 섭취를 충분히 해야 합니다.

수분을 많이 섭취하게 되면, 소변을 통해 요산이 배설될 수 있기 때문에

물을 많이 마시는 것이 좋습니다.

 

또 채소에는 섬유질이나 엽산 등 몸에 좋은 성분이 많기 때문에

요산이 쌓이는 것을 막아줄 수 있습니다.

 

 

출처: 네이버지식백과 / 서울대학교병원 의학정보

 

통풍증상 과 통풍 원인 / 어떻게 관리해야 할까! 포스팅 마치겠습니다.

이 포스팅을 보시는 모든 분들, 건강한 하루 되셨으면 좋겠습니다.

포스팅 읽어주셔서 감사합니다.