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건강

두릅 효능 및 두릅 요리 4가지 / 구입요령, 보관법, 손질법 등

두릅 효능 및 두릅 요리 4가지 // 구입요령, 보관법, 손질법 등

 

안녕하세요, 비타C입니다.

오늘은 5월의 제철음식! 두릅에 대해서 찾아봤어요.

두릅은 4~5월이 철인데, 제철음식이라 그런지 농산물시장에 두릅이 많이 나왔더라고요.

두릅은 그냥 데쳐서 초고추장에 찍어먹기만 했었는데,

두릅을 활용할 수 있는 요리들은 어떤 것이 있을지 알아보았습니다.

 

더불어 두릅 효능은 어떤 것이 있을까요?

과연 우리 몸에 두릅은 어떤 역할을 해줄지? 두릅 요리 5가지를 소개해드리기 전에, 두릅 효능 먼저 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

두릅 효능 / 구입요령 보관법 손질법 등

 

봄을 알리는 두릅은 100g에 21kcal 정도인데요~

예부터 많이 먹던 웰빙푸드라고 할 수 있어요.

 

먼저 두릅 구입 요령!

두릅을 구입하실 때는, 순이 연하고 굵은지를 먼저 파악하시는 것이 중요해요.

껍질이 마르지 아니하고, 향이 강한 걸로 고르시는 것이 좋으며, 잎이 아직 피지 않은 것으로 구입하시는 것이 좋다고 합니다.

 

또, 두릅 보관법으로는요,

두릅은 향이 좋은 나물로, 두릅의 향을 즐기기 위해서는 두릅을 사신 후 바로 요리해서 먹는 것이 좋긴 하지만

부득이하게 오래 보관을 해야할 때는, 소금에 절여놓거나 아님 얼리는 경우도 있다고 합니다.

냉장보관을 하려면, 신문지에 두릅을 감아 보관하곤 하는데요,

두릅에 스프레이로 물을 분무한 후 신문지에 감아 냉장실에 넣어놓으면 좋습니다.

 

 

두릅 손질법!

보통 시중에서 판매하고 있는 두릅은, 끝에 나무가지 같은 것이 붙어있을 수 있어요.

그런 나뭇가지 등을 먼저 잘라내주시고요,

두릅 밑둥에 있는 껍질같은 것도 모조리 떼어내신 후에 물에 잠깐 담구어서 헹궈주시면 된답니다.

 

두릅효능

두릅은 다른 채소에 비해서 비타민 A와 C, 섬유소질 함량이 높아요.

뿐만 아니라 칼슘이나 단백질이 많은 편이라, 다이어터 분들에게도 좋은 산채가 될 수 있답니다.

두릅은 이 밖에도 니아신, 베타카로틴, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 회분 등도 

포함하고 있는 훌륭한 산채랍니다.

 

출처: 이밥차

두릅 요리 4가지 1. 두릅산적 2. 두릅무침

 

위 이미지는 두릅산적의 이미지에요.

소고기나 기타 다른 재료들을 함께 꼬치에 꽂아, 산적처럼 두릅을 즐기시는 분들도 계시더라고요.

간단하게, 훌륭한 요리를 뚝딱!만들어 낼 수 있을 것 같아요.

두릅산적 아이디어 참 좋죠?

 

 

 

2번은 두릅무침이에요.

농촌진흥청 건강식단으로 소개되기도 했는데요~

두릅은 향이 좋기 때문에, 즉석에서 바로 무쳐먹어도 너무 맛있게 먹을 수 있을 것 같아요.

두릅을 가늘게 가른 다음에, 초고추장을 넣고 무치면 뚝딱!

근사한 밥도둑이 된답니다 :)

 

출처: 이밥차

 

두릅요리 4가지 3. 두릅전 4.두릅비빔밥

 

두릅전은 법송스님의 사찰음식이라고 해요.

두릅의 가시를 긁어내고, 밑동을 자른다음 깨끗하게 씻습니다.

밀가루와 소금, 물을 볼에 담아 반죽을 만들고 두릅에 반죽을 살짝 묻혀 전으로 드시면 됩니다.

달군 팬에 노릇노릇 전을 부쳐 먹는,,, 상상만해도 군침이 도네요 :)

 

4번째는 두릅비빔밥입니다.

상상만해도 두릅의 향이 느껴지는 것 같아요.

아무래도 두릅 자체가 향이 매우 좋은 산채이기 때문에, 크게 조리를 하지 않고

되도록 생으로 섭취하는 요리법들이 많은 것 같아요 ^^

 

 

두릅 효능 및 두릅 요리 4가지 / 구입요령, 보관법, 손질법 등을 알아보았는데요,

어떻게 도움이 되셨는지 모르겠습니다 ^^

오늘도 제 포스팅 읽어주셔서 감사드리며,

건강하고 행복한 하루 되시길 바라겠습니다.

감사합니다!