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건강

우엉차 효능 : 장에도 좋고, 다이어트에도 좋고!

우엉차 효능 : 장에도 좋고, 다이어트에도 좋고!

 

안녕하세요, vita-c입니다.

오늘의 건강 상식! 바로 우엉차 효능 입니다.

 

혹시 우엉 좋아하시나요?

저는 다이어트에 관심을 갖게 된 이후부터 우엉차를 마시기 시작했어요.

그 전엔 왠지 '우엉'이라는 식품에 이상하게 호감이 가질 않았었거든요.

그런데 우엉차가 다이어트에 좋다는 얘기를 듣고부터, 우엉에 관심이 많아졌고

여러분께도 우엉차 효능에 대해 소개해드릴까 하여 포스팅하게 되었답니다.

 

 

 

우선 우엉은, 식이섬유가 굉장히 많은 식품이에요.

우엉 속에 들어있는 식이섬유가 나쁜 콜레스테롤과 지방을 배출하는데에 도움을 준다고 하는데요.

우엉에 들어있는 식이섬유는, 불용성 식이섬유로 '리그닌'이라는 영양소입니다.

 

우엉에는 이러한 식이섬유가 많이 들어있어서,

변비나 대장암예방, 숙변제거 등에 효과가 있다고 해요.

 

이 밖에도 우엉차 효능 에는 다양한 것들이 있는데요,

우엉에는 탄닌이라는 성분이 들어있어서 소염작용, 즉 염증을 없애주는 작용도 하고

그렇기 때문에 여드름 피부나, 아토피로 고생하고 있는 분들께 좋은 식품이라고 합니다.

 

 

또한, 우엉의 다른 효능으로는

빈혈과 치매 예방, 당뇨병, 신장기능 및 면역력 향상, 골다공증에도 좋은 작용을 한다고 하는데요.

 

아래에서 좀 더 자세히 살펴보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

본초강목이라고 들어보셨나요?

우리나라 고서인데요.

 

이 본초강목이라는 책에 우엉에 대한 내용이 나와있는데,

여기에는 ' 우엉을 오래 먹으면 오장의 나쁜 기운을 몰아내고 몸이 가벼워지며 늙지 않는다.'라고 적혀있다고 해요.

옛 선조들도 우엉차 효능 을 알고 있었다는게 신기하면서도 한 편으로는 자랑스럽기까지 합니다 :)

 

무튼! 선조들도 우엉을 먹으면 몸이 가벼워진다고 설명했는데,

즉 이 말은 숙변제거 등과 다이어트가 된다는 뜻이겠죠? ^^

 

그렇다면 왜 우엉이 도움이 되는지 자세히 알아보겠습니다.

 

아까 앞서서, 우엉에는 식이섬유가 풍부하여 좋다고 하였는데요.

프락토올리고당과 이눌린이라는 식이섬유 프리바이오틱스가 풍부한데요,

프리바이오틱스는 장내의 유익균 발생을 촉진하는 유산균의 먹이가 되는 아이입니다.

프리바이오틱스가 장에 많으면, 유익균이 많이 발생하고 동시에 병원균의 성장은 억제될 수 있다는 거죠.

우엉은 그런 조건들을 다 갖추고 있기 때문에 우엉차 효능 으로 장 건강이 많이 언급되곤 하는 거랍니다~

 

 

프리바이오틱스 덕분에 장 안에 유익균들이 많아지면, 

칼슘과 같은 무기질의 흡수가 좀 더 쉬워지면서, 장 내 가스 생성이 줄어듭니다.

장 내의 가스가 줄어들면, 장의 운동이 원활히 이루어지면서 장질환이나 변비가 생기는 확률도 줄어들고요!

 

우엉차 효능 정말 신통방통 합니다.

 

 

 

이를 뒷받침하듯이,

카톨릭대학교 미생물연구소에서 '프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 섭취하면 장내 유익균이 증가한다' 라는 취지의 논문도 발표한 적이 있구요.

 

방송 화면의 추가 캡쳐는 하지 않았지만,

프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 함께 섭취하면 체내 지방을 배출하여 콜레스테롤을 조절하는데 효과적이라는,

말레이시아 세인스대학교 약학부의 발표도 있었답니다.

 

우엉차 섭취로 이런 것들이 이루어진다니,

우엉은 정말 좋은 식품이네요 ^^

 

 

 

우엉 속에 들어있는 사포닌과 이눌린, 피토케미컬.

몸 속에 이눌린이 많아지게 되면, 몸에서 보다 칼슘을 잘 흡수하게 되면서

성장기 어린이들의 뼈 성장 및 건강에도 좋을 뿐 아니라, 갱년기 여성의 골다공증 예방에도 효과를 보인다고 합니다.

 

보통 인삼에 많이 들어있다고 알려져있는 '사포닌'이라는 성분이

우엉에도 많이 들어있다는 것은 개인적으로 조금 놀랍네요 ^^

 

더불어, 천연 식물성 항산화 물질로 불리우는 피토케미컬까지 풍부하다니!

생각보다 우엉차 효능이 굉장히 대단하다는 사실을 알 수 있었습니다.

 

 

 

 

시중에서 우엉차를 구입할 땐, 너무 건조하지 않으며 겉 표면이 부드러운 것을 고르시는 것이 좋습니다.

우엉의 껍질에도 폴리페놀 성분이 많기 때문에, 차를 직접 만든다면 껍질을 벗기지 않고 잘 씻어내는 것이 포인트랍니다.

 

우엉차가 혹시 초록색이라면,

우엉에 물기가 남아있는 채로 차를 끓여서 그런건데요.

이렇게 되면 우엉차에서 구수한 맛이 나지 않으므로 참고해주세요.

 

 

이상, 우엉차 효능 :  장에도 좋고, 다이어트에도 좋고! 포스팅 마치겠습니다.

이 글을 읽으시는 모든 분들, 건강하세요 ^^

감사합니다.